Wie sieht ein Tag in der OGS aus?

Nach Unterrichtsende freies Spiel, Entspannung
- 14:00 Uhr Mittagessen
14:00 - 15:00 Uhr Lernzeit/Hausaufgaben (montags bis donnerstags in kleineren Gruppen)
15:00 - 16:00 Uhr Arbeitsgemeinschaften, angeleitetes und freies Spiel in allen Gruppen sowie gruppenübergreifend

Nach Bedarf besteht in der OGS Meckenheim-Merl die Möglichkeit einer Betreuung des Kindes bis 16.30 Uhr.

In der OGS Meckenheim-Merl gibt es ein umfangreiches Angebot an Arbeitsgemeinschaften in den Bereichen Sport, Kreativität und Musik.

Zur Zeit werden angeboten:

• Yoga
  • Ballspiele
  • Zumba
  • Schach
  • Pappmaché
  • Lesewerkstatt
  • künstlerisches Gestalten
  • Schulgarten-Projekt
  • Häkeln

Gruppenstunde

Freitags findet anstelle der Hausaufgabenbetreuung eine Gruppenstunde statt, in der das soziale Lernen im Mittelpunkt steht. Dann werden Regeln und Probleme erörtert und ggfs. an Konfliktlösungen gearbeitet. Darüber hinaus werden in dieser Stunde Geburtstage gefeiert und Spiele mit der gesamten Gruppe gespielt.

Ferienfreizeit

In den ersten beiden Wochen der großen Ferien findet eine Ferienfreizeit für Grundschulkinder nach Österreich unter der Leitung von Herrn Ullrich Knüttgen statt.
Eine ortsnahe Betreuung in den Ferien wird abgefragt und je nach Bedarf von den Meckenheimer Schulen oder dem NABU durchgeführt.

Ausflüge

An beweglichen Ferientagen bzw. Brückentagen finden ganztägige Ausflüge mit den Kindern statt. Immer gibt es zwei Angebote zur Auswahl:

• das Erkunden der näheren Region (z.B. Betriebe, Obsthöfe, Pferdehöfe, Plantagen, Kottenforst)
  • oder eine Tageswanderung (15km - 20km) im Siebengebirge