Offene Ganztagsschule der Gemeinschaftsgrundschule Merl (GGS)
und der Katholischen Grundschule Merl (KGS)

Wir über uns

Die Offene Ganztagsschule (OGS) in Meckenheim-Merl besteht seit 2009. Sie betreut Kinder der Gemeinschaftsgrundschule Meckenheim-Merl (GGS) und der Katholischen Grundschule (KGS) in Meckenheim-Merl.

Der Träger der OGS Meckenheim-Merl ist die Katholische Jugendagentur Bonn gGmbH (KJA). Die KJA ist ein freier anerkannter Träger der Jugendhilfe und hat sich auf Grundlage des Rahmenkonzeptes für die kirchliche Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit im Erzbistum Köln zur Aufgabe gemacht, Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung zu begleiten und dieses Projekt gemeinsam mit den Schulen zum Wohle der Kinder umzusetzen.

Die OGS-Meckenheim-Merl betreut zurzeit 130 Kinder in drei altersgemischten und zwei altershomogenen Gruppen.

Pädagogisches Konzept

Die Schüler und Schülerinnen stehen im Mittelpunkt des pädagogischen Handelns. Dabei stehen der ganzheitliche Blick auf das Kind und die Förderung seiner sprachlichen Bildung sowie seiner sozialen und emotionalen Kompetenzen im Vordergrund.

Durch ein teiloffenes System hat jedes Kind in seiner Gruppe verlässliche Bezugspersonen; die gruppenübergreifenden, freiwilligen Angebote bieten den nötigen Freiraum für eigene Entscheidungen und das Befriedigen der individuellen Bedürfnisse.

Eine intensive Zusammenarbeit zwischen OGS-Mitarbeitern, Lehrerkollegium und Eltern ist für uns eine notwendige Voraussetzung für eine erfolgreiche Arbeit.

Die Schulen und der Träger haben sich an der Lebenswelt der Kinder orientiert und das pädagogische Konzept an diese angepasst. Darüber hinaus dient die christliche Nächstenliebe in der OGS-Meckenheim-Merl als Leitfaden für das tägliche Miteinander.

Team

Aktuell besteht das Team der OGS Meckenheim-Merl aus 11 pädagogischen Kräften (5 Gruppenleiterinnen und 6 Ergänzungskräfte), zwei hauswirtschaftlichen Kräften, drei zusätzlichen Betreuungskräften für die Hausaufgaben, Abholung bzw. Aufsicht und der pädagogischen Leitung.

Kontakt - OGS Merl

Ullrich Knüttgen
OGS Meckenheim-Merl
Zypressenweg 2